ЧВК «Вагнер» больше не опасна?

28/02/2024

Остаётся ли опасна ЧВК ‘Вагнер’ или уже не существует? Кто реально руководит вагнеровцами?

Обложка статьи: ЧВК Вагнер всё ещё опасна. На фоне вагнеровец

После смерти Евгения Пригожина, куратором ЧВК Вагнер стал заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Именно с его подачи руководить основной частью ЧВК стал герой России Андрей Трошин (в прошлом начальник штаба ЧВК при Пригожине). На встрече в Кремле Путин одобрил новое назначение и новую жизнь ЧВК во главе с Трошиным.

Однако теперь реальным куратором является зам Шойгу Юнус-Бек Евкуров. Можно сказать с уверенностью, что ЧВК Вагнер как мы его представляли в прошлом больше не существует. Все оставшиеся члены организации обязаны заключить контракты с Министерством обороны или с Росгвардией.

Часть боевиков (170 человек) перешла к Рамзану Кадырову, в его спецназ «Ахмат». Часть застряла в РБ (в настоящий момент не более 500 человек), и их количество устойчиво снижается. Основные бойцы перебрались в РФ. Предвидится много работы в Африке и других странах, а оплата в России выше чем в РБ.

ЧВК «Вагнер» — хорошая организация для ведения гибридной войны. Принято решение ее сохранить, но такой как раньше её уже никогда не будет. Многое держалось на личности Евгения Пригожина и на военном гении Уткина. Говорят, Трошин занимается больше штабными делами, а не планированием боевых операций. В нынешнем состоянии ЧВК Вагнер сейчас не опасна.

По нашей информации, штаб «Вагнера» в Украине организован в районе Бахмута. Туда направлены основные силы ЧВК Вагнер. Отдельные подразделения работают по всему фронту. Сейчас есть информация об активности на Запорожской направлении, бойцы замечены в районе Новопокрова, а также на донецком направлении в районе Авдеевки.