Кадровые перестановки в армии и создание Белгвардии?

14/03/2024

Желание Карпенкова выделиться и никому не подчиняться

Не так давно в средствах массовой информации со стороны Белорусской оппозиции начали появляться статьи о кадровых изменениях в структуре силовых министров Лукашенко. Так активно обсуждалось назначение весной 2024 года нынешнего Командующего Внутренними войсками Республики Беларусь – министром внутренних дел РБ.

На наш взгляд это абсолютно не соответствует действительности. Нынешний министр Иван Кубраков полностью устраивает диктатора. Смелое заявление о замене действующего министра МВД РБ весной этого года на Николая Карпенкова является только предположением.

Создание Белгвардии?

В настоящий момент более вероятным является выделение внутренних войск Министерства Внутренних дел РБ в отдельную структуру по типу Росгвардии в России. Напомним, что Росгвардия РФ подчиняется только одному Путину. Она достаточно хорошо вооружена, в том числе и тяжелым оружием. Негласная задача Росгвардии — защищать лично Путина. Поэтому и управляет ей 70-летний соратник российского президента Виктор Золотов.

В Управлении Командующего внутренними войсками МВД РБ активно ходят слухи о выделении войск именно в такую структуру. Офицеры любят такие перемены, создание Белгвардии повысило бы их статус и материальный достаток. А честолюбивый Карпенков прилагает для этого невероятные усилия.  

На наш взгляд, маловероятно, что Карпенкову доверят управление столь самостоятельным военным ресурсом, в настоящий момент усиленным бойцами российского ЧВК «Вагнер». Для Лукашенко Карпенков является полезной овчаркой, но, чтобы доверить ему управление независимыми от кого-либо войсками, Лукашенко, вероятно, побоится.

Дело вот в чем. В масштабах РБ внутренние войска вполне могут обеспечить силовой захват власти. Аналитики диктатора, конечно, сказали ему об этом. Поэтому считаем, в этом году маловероятными какие-либо подобные изменения. Хотя сама по себе идея создания подобного российской Росгвардии рода войск в РБ кажется диктатору интересной. Но не для и не ради Карпенкова точно…


Смотрите наш Youtube канал

Подписывайтесь на Patreon

Поддержать