Как защитить себя в цифровом пространстве от репрессий?

13/09/2023

Как защитить себя в Telegram

Сегодня мы расскажем о нескольких простых шагах, которые помогут вам защитить себя от карателей режима в мессенджере Telegram. Отнеситесь к этому вопросу максимально серьезно и посмотрите данное видео до конца, ведь от этого может зависеть ваше будущее.

Ежедневно общаясь с беларусами по Плану «Перамога», мы обращаем внимание, что не все подпольщики строго соблюдают меры цифровой безопасности, а некоторые и вовсе небрежно относятся к сохранению тайны. И хотя с нашей стороны данные всех участников надежно защищены, подобная небрежность со стороны человека может привести к раскрытию и другим печальным последствиям.

Итак, какие же действия должны предпринимать подпольщики, чтобы оставаться в безопасности?

На мобильном устройстве должен быть в обязательном порядке установлен пароль на вход в телефон.

Пароли НЕ ДОЛЖНЫ состоять из:

– Вашего имени, отчества или фамилии ни в каком виде (т.е. написаны в строчном, в прописном, в смешанном виде, задом наперед, два раза и т.д.)

– Вашего идентификатора входа (login) ни в каком виде.

– Имен Вашей(его) супруги(а) или детей.

– Не используйте какую-либо информацию о себе. Сюда входят: номера телефонов, номера в пропусках и других документах, номер или марка вашего автомобиля, Ваш почтовый адрес и т.д. и т. п.

Пароль не должен состоять:

– Только из цифр или одинаковых букв.

– Слов, которые можно найти в словаре (любом, включая иностранные) или в каком-либо списке слов.

– Меньше, чем из шести символов.

Пароли ДОЛЖНЫ :

-Содержать строчные и прописные буквы.

-Содержать небуквенные символы (т.е. цифры, знаки пунктуации, специальные символы).

-Быть легко запоминаемы, чтобы не было необходимости записывать их.

-Быть составлены так, чтобы Вы могли быстро набрать их на клавиатуре. Это осложнит возможность подглядеть пароль.

Несмотря на такие жесткие требования, есть несколько способов выбора паролей, которые все же соответствуют этим правилам:

* Например, Вы можете выбрать предложение из песни или стихотворения, и отобрать только первые буквы каждого слова, заменяя некоторые цифрами и спецсимволами.

Далее:

1. Используйте VPN. Это эффективное средство замаскировать ваши действия в интернете. Куда вы ходите, на какие сайты и с кем общаетесь. VPN можно сказать «роет туннель» в интернете в какую-либо другую страну и вы как-бы общаетесь из нее. Всегда включайте VPN до того, как начать опасный разговор или посещать ресурсы, которых боится режим. Идеально — всегда использовать VPN, хотя он замедляет интернет-соединение. Тогда режим не будет знать ваших интересов и действий. Мы рекомендуем следующие VPN:

Proton VPN — лучший из бесплатных. Используйте функцию kill switch – она разрывает соединение, если оно оказывается не надежным.

https://protonvpn.com/ru/

Psiphon — бесплатный VPN, но с не лучшей скоростью соединения.

https://psiphon3.com/ru/index.html

Tachyon — хорошо зарекомендовал себя в 20-ом году.

https://tachyon.eco/

NORDVPN – лучший из платных.

https://nordvpn.com/ru

2. Установите двухфакторную авторизацию (облачный пароль) на телеграм аккаунт. Это дополнительный код, который нужно вводить каждый раз, когда вы входите в свой аккаунт на новом устройстве. Этот облачный пароль защитит ваш аккаунт, если каратели захотят в него войти на своем устройстве. Если ваш телеграм зарегистрирован на беларускую симку — то им это не сложно. Они могут сделать виртуальную копию вашей симки, запросить у телеграма код для входа и получить его на эту виртуальную сим-карту. Но если вы поставите облачный пароль, то их ждет разочарование, поскольку они его не будут знать.

3. Регулярно проверяйте активные сессии в своем аккаунте (особенно перед связью по плану «Перамога»). Активные сессии показывают все устройства, на которых осуществлен вход в ваш аккаунт. Проверить их можно следующим образом: войти в «Настройки», далее нажать кнопку «Устройства». Там будет видно версию приложения, устройство, на котором осуществлён вход в аккаунт и IP-адрес. Если вы используете VPN, то IP адрес может показывать другую страну. Если вы увидите незнакомое вам устройство, то можете завершить на нем сеанс. Если такое случится, то вам нужно перепроверить, чтобы у вас был включен облачный пароль и рекомендуется сбросить свое устройство до заводских настроек.

Это минимальные правила цифровой безопасности в телеграм, которым нужно следовать всем и всегда! Отнеситесь к этому серьезно!

Также мы рекомендуем следующие меры по улучшению защиты:

Используйте Партизанский Телеграм. Это специальная версия телеграма, которая сделана беларускими Киберпартизанами для борьбы с режимом. У нее есть замечательная функция «код-пароль», который вводится при входе в телеграм. Код пароль может быть «истинным» – и при его вводе загружается ваш аккаунт. Код пароль может быть «ложным» и тогда, как вы настроите, может быть удален опасный аккаунт с телефона или произведен выход из «экстремистских» каналов и очищен кэш.

Мы рекомендуем использовать два аккаунта телеграм. Один из них, «белый» на беларускую сим-карту для вашего повседневного общения, работы и т. д. Второй «подпольный», желательно на иностранную сим-карту, для чтения независимых медиа и опасного общения, в том числе с Планом «Перамога». Важно, чтобы у вас не было имени и фамилии в названии или юзернейме, реального фото, был скрыт телефон.

Если от вас потребуют разблокировать телеграм и показать вашу переписку, вы вводите ложный код-пароль и ваш подпольный аккаунт удаляется с телефона. Вы показываете «белый». Даже если лукашенковские гестаповцы заподозрят, что у вас партизанский телеграм, у них не будет доказательств того, что у вас действительно было что-то опасное для режима.

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ ПАРТИЗАНСКОГО ТЕЛЕГРАМ

Помните: следуя этим несложным, но обязательным правилам, вы сделаете первые необходимые шаги для повышения собственной безопасности в сети Telegram. Но не забывайте, что Telegram – лишь инструмент общения. А для того, чтобы раз и навсегда избавиться от репрессий, есть только один путь – это План «Перамога». Если вы устали от репрессий и готовы к борьбе против оккупационного режима, вступайте в План «Перамога», но только по ссылке к этому ролику или на наших официальных ресурсах –

Только один скоординированный и согласованный удар освободит Беларусь от оккупантов и предателей народа, только так мы сможем избавить себя и своих детей от дармоедов и садистов, которые захватили нашу страну, и вернуть в Беларусь Закон и Порядок.

Разам да Перамоги!

Жыве Беларусь!

Скачать последнюю версию Партизанского Телеграма можно здесь:

https://t.me/cpartisans_security/259

Здесь размещены инструкции по установке и настройке Партизанского Телеграма:

https://t.me/cpartisans_security/268


Чат-бот Плана «Перамога»

https://t.me/plan_peramoga_bot