Конфликт МВД и КГБ в Беларуси. Вражда силовиков.

16/01/2024

«В милиции их называют канцелярскими крысами». Рассказываем, как силовые органы в Беларуси конфликтуют друг с другом

Сотрудники ГУБОПиК в масках на суде
Сотрудники ГУБОПиК на одном из судов. 2021 год. Фото: TUT.BY

Конфликт МВД и КГБ в Беларуси

В Беларуси силовые структуры находятся в состоянии постоянной конкуренции и даже вражды. МВД и КГБ, которые являются двумя крупнейшими силовыми ведомствами страны, имеют давнюю неприязнь друг к другу. Сотрудники этих ведомств следят друг за другом, а КГБ даже вербует тайных агентов в МВД. Вражда между силовыми структурами негативно сказывается на развитии страны. Силовые ведомства, которые должны защищать граждан, вместо этого часто занимаются друг другом. Это приводит к росту коррупции и нарушениям прав человека.

Беларусь занимает одно из первых мест в Европе по числу силовиков на душу населения. Вероятно, наше государство можно назвать «полицейским». При этом силовые структуры постоянно конкурируют и даже враждуют между собой. Бывшие силовики рассказали «Зеркалу», как на практике выглядит конфликт между МВД, КГБ и другими ведомствами

— Когда я пришел в милицию, мне сразу сказали: наш главный враг — это КГБ, — описывает противостояние двух силовых структур бывший сотрудник ГУБОПиК и глава BYPOL Александр Азаров. — Сотрудники КГБ разрабатывали и сажали сотрудников МВД. Происходило и обратное, пусть и реже. Шла такая негласная война. Об этом все говорили.

Азаров (как и другие собеседники «Зеркала») рассказывает, что вражда между МВД и КГБ длится годами. Структуры следят друг за другом, а КГБ даже вербовал тайных агентов в конкурирующей организации. Неприязнь между КГБ и МВД сохраняется на всех уровнях — вплоть до руководителей силовых ведомств:

— Конечно, официально все прилично. Никто никого публично не обвиняет, общаются нормально. Но конфликт есть. Думаю, взаимную вражду спровоцировали действия КГБ. Дело в том, что в комитете есть управление, которое занимается разработкой всех остальных силовых структур. Были громкие задержания больших начальников милиции. Так накапливалась ненависть, и она вылилась в месть и взаимную вражду.

Читать статью полностью на “Зеркало”