Ответ команды «Закон и Правопорядок»

24/05/2024

Команда Закон и Правопорядок

23.05.2024 состоялось заседание избирательной комиссии по выборам в Координационный Совет, на котором проводилось рассмотрение «жалоб и общественного запроса» в отношении рассылки через телеграм-бот «Перамога» «агитационных материалов» от имени списка «Закон и правопорядок».

Избирательная комиссии предложила Александру Азарову снять свою кандидатуру с выборов, иначе будет снят весь список. Причина – «рассылка чат-бота плана Перамога и несоблюдение правил безопасности выборщиков».

Команда «Закон и правопорядок» провела совещание и большинством голосов приняла решение ПОДДЕРЖАТЬ Александра Азарова и оставить его в списке.

Решение Комиссии по своему содержанию является ультиматумом, предъявленным лидеру избирательного списка.

Такой ультиматум ставит в зависимость от решения лидера избирательного списка реализацию права и возможности остальных участников списка быть избранными, что явно не соответствует стандартам демократических выборов.

В соответствии с подпунктом 8.2. Положения о выборах в Координационный Совет избирательные субъекты и кандидаты свободны в выборе средств и методов ведения избирательной кампании с учетом общепризнанных принципов прав человека и стандартов демократических выборов. 

Свободный обмен информацией между избирателями и кандидатами является неотъемлемой частью подлинных выборов. При этом стандартами демократических выборов подразумевается право всех, включая кандидатов и их сторонников, на поиск, получение и передачу мнений любыми способами на их усмотрение. 

Чат-бот плана Перамога, являющийся средством коммуникации с беларусами, был выбран в том числе и в качестве средства ведения избирательной кампании.

Положение об выборах в КС не предусматривает удаление избирательного субъекта по причине рассылки чат-бота плана Перамога и несоблюдение правил безопасности выборщиков

Члены избирательной комиссии не пояснили, в соответствии с какими правилами они приняли такое решение, какие конкретно правила нарушил Азаров, в чем заключается это нарушение и не предоставили никакого юридического обоснования. Решение было принято на эмоциях в соответствии с личным мнением и претензиями к Александру Азарову. 

Команда «Закон и правопорядок» призывает комиссию отбросить эмоции и принять решение в соответствии с установленными правилами о продолжении избирательной кампании Списка #5.