Преступления МЧС Беларуси

02/04/2024

Основная важная цель Министерства по чрезвычайным ситуациям – помогать людям. Но когда власть захватил диктатор и его приближенные, тень падает даже на такую благородную профессию, как спасатель. Обсудим с вами какие преступления совершило МЧС Беларуси.

Превышение власти и служебных полномочий. Незаконное применение мер административного принуждения и пресечения. Служебная халатность, соучастие в совершении умышленного преступления с целью захвата государственной власти. Как вы думаете в каком ведомстве в Беларуси совершено такое количество преступлений? Вы думаете это МВД, КГБ?  Нет сегодня речь пойдёт про Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Ни в коем случае не хотим ставить клеймо на всём ведомстве, потому что очень многие работники МЧС уволились в знак протеста. А также многие продолжают свою службу исполняя свои функциональные обязанности с честью и не нарушая закон. 

Все помнят первую волну недовольства в Белорусском обществе вызвала реакция власти на пандемию коронавируса в начале 2020 года. Но немногие знают что ключевую роль в игнорировании и замалчивание проблемы сыграло именно Министерство по чрезвычайным ситуациям. Руководство МЧС настолько сильно заглянуло в рот диктатору на слова:

 – Здесь нет вирусов никаких!

Ведомство в обязанности которого входило реагирование на подобные ситуации не сделало ничего проанализировав сложившуюся в мире обстановку с ковид-19 и получив первые подтверждённые факты заражения в Беларуси. Согласно статьи 8 и статьи 12 закона Республике Беларусь о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, МЧС обязана было публично объявить чрезвычайную ситуацию. Сначала на определённых территориях а по мере распространения вируса и по всей стране. Такой статус позволил бы руководству МЧС запустить комплекс мер по предупреждению и ликвидации этой чрезвычайной ситуации.

За все совершенные преступления ведомство безусловно нет ответственность руководитель. По всем громким случаям, где сотрудники МЧС высказывали свою гражданскую позицию и несогласие с насилием, личное указание о немедленном увольнении сотрудников давал именно министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Но после выполнения самой грязной работы уже в январе 2021 года освобожден от должности.

В этом видео расскажем, как менялись задачи МЧС после 2020 года и что сегодня происходит в ведомстве, которое оказалось одним из самых протестных в числе силовых и какие преступления совершил МЧС Беларуси.


Смотрите наш Youtube канал

Telegram-канал

Подписывайтесь на Patreon

Поддержать