Разбор BYPOL «Стратегии перехода к Новой Беларуси» 

21/02/2024

BYPOL подключился к общественному обсуждению «Стратегии перехода к Новой Беларуси» 

Стратегия Новая Беларусь

Эксперты BYPOL изучили «Стратегию перехода к Новой Беларуси» , разработанную командой Офиса С.Тихановской вместе с Объединенным Переходным Кабинетом, Координационным Советом и многочисленными экспертами, и вынесенную для общественного обсуждения.

Мы решили подключиться к общественному обсуждению. Ниже приводим свои замечания.

Начнём разбор предлагаемой Стратегии с Приложения 1, т. к. именно с него начнётся «транзит власти». Возможные сценарии, а их 4, по нашему мнению, не отражают той действительности, которая сейчас происходит в Беларуси, чем живёт власть и силовые структуры. Они являются просто фантастическими. Но, начнём по порядку.

Сценарий 1. Перемены как результат переговоров

Краткое содержание:

Россия ослабла от войны, и не может оказывать поддержку Беларуси. В Беларуси ухудшилось социально-политическое положение. Представители номенклатуры решили пойти на переговоры с демократическими силами. Формируется правительство переходного периода с представителями номенклатуры и начинается реализация, принятых правительством решений.

Во-первых, что авторам стратегии дало надежду считать, что россия так ослабнет в войне, чтобы Беларусь её перестала интересовать. Даже не беря военный аспект и нежелание (невозможность) партнёров наносить россии разгромное поражение, остаются ещё находящиеся в Беларуси системы ПВО, включённые в единый с РФ комплекс, система аэродромов с боевой авиацией, прикрывающей небо на московском направлении, база связи Балтийского флота, без которого он превращается в груду металлолома. Да просто взгляните на карту и подумайте, что станет с Калининградской областью, если Сувалкский менее чем 100 км коридор превратиться в Беларуский длинной почти в 700 км. (с учётом, что Балтийское море стало внутренним бассейном НАТО), и Вам станет понятно, что россия до последнего будет держать этот европейский балкон с протяжённостью границ в 2400 км вдоль недружественных россии стран и близостью столиц соседей на расстоянии однодневного танкового броска. Это ещё даже не рассматривая вопрос, что при схлопывании этого «балкона» до 1200 км. границ с россией до москвы остаётся всего 450 км, а вот Варшава и Вильнюс становятся практически недосягаемыми.

Но если отойти от военной стратегии, то авторы не ответили на главный вопрос, где в этот момент находится лукашенко, его приближённые, и главное – куда в этот момент запропастились или чем заняты все эти СОБРы, ОМОНы, ВВ и ССО и все остальные, у кого руки в крови, и для кого сохранение режима в любом виде вопрос физического выживания? И как долго пробудут на свободе, а то и в живых, те представители «беларусской номенклатуры», которыми «предпринимаются попытки вступить в переговоры со странами Запада и демократическими силами для снятия санкций и восстановления отношений».

Вышесказанное подтверждает, что рассматривать дальше этот Сценарий просто нет смысла.

Сценарий 2. Перемены под внутренним давлением общества

Краткое содержание:

В россии меняется власть в результате поражения в войне, и ей не до Беларуси. В Беларуси ухудшается социально-экономическое положение. Начинается забастовка, протесты, лукашенко арестован протестующими или бежал из страны. Создается правительство переходного периода, начинаются демократические перемены.

Этот сценарий не менее интересен первого, и не менее абсурден. На сегодняшний день сложно говорить, какого рода должно быть поражение в войне, чтобы россия оказалась на пороге повторения событий 1905 или 1917 годов, но одно можно сказать с уверенностью, что нет ни одной обозримой политической силы, способной возглавить такие революционные процессы. А вот то, что на смену путину, скорее всего, придёт патрушев или кто-то другой из «ястребов», более чем реально. Что неминуемо приведёт к ужесточению режима и, соответственно, репрессиям против инакомыслия, как минимум уровня беларуских. Военный вопрос для них становится ещё более значимым и преподнести Беларусь как победу станет основной задачей с сохранением или, скорее всего, увеличением всей группировки войск в Беларуси, либо полным её поглощением, но в любом случае, уменьшением её суверенитета.

Кроме того, экономика Беларуси загружена военными заказами россии и точно не собирается рухнуть. Сложно даже предположить, что подвигнет ее рухнуть в современных реалиях.

В дополнение к тому, если лидерам демократических сил, профсоюзного и рабочего движения не удалось организовать забастовку в 2020-м году, на подъёме протестных настроений, то как они собираются это сделать теперь, на пике репрессий и отсутствии наиболее политически активных лидеров.

Тот же вопрос, кто выйдет на протест, кто и как его возглавит и как протестующие захватят резиденцию президента, другие объекты критической инфраструктуры, а главное, почему Лукашенко после этого должен бежать.

Ну и конечно же, по прежнему остаётся актуальным вопрос из Сценария 1 – куда в этот момент запропастились или чем заняты все эти СОБРы, ОМОНы, ВВ и ССО и все остальные, у кого руки в крови и для кого сохранение режима в любом виде вопрос физического выживания?

Конечно, вернувшиеся с войны в Украине бойцы белорусских подразделений высоко мотивированные и уже обстрелянные парни, но сколько их — 50, 100 или 150? Сколько из них готовы вернуться в Беларусь, как вернуться, где возьмут оружие, ведь украинские власти уже не раз заявляли, что лукашенко — внутренняя проблема Беларуси, вмешиваться они не будут и с оружием никого не пропустят. А в Беларуси только внутренних войск не менее 12 тысяч, плюс остальные подразделения МВД, итого около 80 — 100 тысяч вооружённых, в том числе и тяжёлыми видами вооружения, вертолётами сотрудников. Как-то невероятно, даже с большими допусками.

Сценарий 3. Постепенная трансформация режима

Краткое содержание:

По какой-то причине лукашенко перестает исполнять обязанности Президента. Россия ослабла от войны, новый президент из среды номенклатуры решает нормализовать отношения с Западом, ЕС и Украиной. Начинается деэскалация, демократизация общества.

Все начинается с фразы: «по какой-либо причине А.Лукашенко перестает исполнять обязанности Президента». Вся история его правления говорит о том, что для него править — значит дышать и жить, он сам говорил, что из кабинета его вынесут только вперед ногами.

Про россию повторяться не будем, выше всё сказано!

Новым президентом становится номенклатурщик, не имеющий негативного багажа преступлений, совершенных А.Лукашенко. Вы верите, что такой есть? Предположим, что такого нашли. Но как он становится Президентом? Какие силы его поддерживают, выдвигают, на кого он опирается? Каким образом он останавливает репрессии и выпускает политзаключённых? Он садит на их место начальников тюрем, всех тех, кто пытал заключённых все эти годы, всех у кого руки в крови? Мы себе представить это не можем. И снова тот же вопрос, где в этот момент сам лукашенко, где все эти ОМОНы, СОБРы и далее по списку? Просто сидят и ждут, когда придут за ними?

Сценарий 4. Перемены под внешним давлением

Краткое содержание:

Армия лукашенко вступает в войну на стороне россии. Армия Украины переходит границу вместе с белорусскими добровольцами и захватывает власть в Беларуси. Создается временное правительство, начинаются демократические преобразования.

Тут всё просто. Армия, которая не вступила в войну на пике русского успеха, когда реально казалось, что «Киев за 3 дня» вдруг вступит в войну, когда фронт стоит на месте и в месяц перемалывается бойцов больше, чем все белорусские боеспособные подразделения вместе взятые.

Приведём математические выкладки, подтверждающие абсурдность этих умозаключений. Все вооружённые силы Республики Беларусь имеют на сегодня личный состав примерно 50 000 человек, т.е. около 3-4 дивизий штата военного времени, резерв армии оценивается ещё в 250-300 тыс. человек, значит если представить себе невероятное, что каким-то образом их всех удалось скрытно отмобилизовать, вооружить, провести боевое слаживание и т.д. То Беларусь будет обладать примерно 25 дивизиями, укомплектованными по штатам военного времени. Полоса обороны дивизии — 8-12 км. по фронту при, примерно 3-4 км в глубину. Но мы имеем границу с Украиной 1084 км, т.е. более 43 км обороны при условии, что все войска Беларуси — это силы специальных операций, танковые либо мотострелковые, т.к. все остальные по определению находятся в зоне 2-3 эшелона, либо вообще в тылу. И да, 2-го и 3-го эшелона нет вообще. Но война предполагает, что при нападении надо наступать, а ширина наступления дивизии — до 20-30 км., при этом зона прорыва не превышает 2-4 км. В такой прорыв надо постоянно вводить свежие подразделения и расширять зону прорыва, укрепляя ее основание, а иначе неминуемый котёл со всеми вытекающими последствиями, а линию госграницы надо держать под постоянным контролем, иначе всё равно можно попасть в котёл, только с более широким охватом. Но вы же помните, 2-го и 3-го эшелона войск нет, фронт обороны растянут в 4 раза (даже при условии, что все вооружённые силы выстроились вдоль границы).

Кто-то конечно спросит про помощь россии, длинна существующей линии фронта в Украине около 2 000 км при примерно 1200 км активного соприкосновения, русские держат там около 420 тыс. человек личного состава и не могут добиться стратегического успеха, пополняемого резерва хватает только на перекрытие уровня потерь, т.е. рассчитывать особо не приходится.

А мы посчитали, что Беларусь мобилизовала всех! Резервов нет, политическая ситуация нестабильна, в стране репрессии. В общем — план для самоубийц в такой ситуации готовить нападение.

Ещё более весёлым выглядит план, если это всё-таки произошло, что Украина всех разбила и заняла Минск. Во-первых, откуда столько сил у Украины (если сдержать и разбить они способны, то наступать, не сегодня и даже не завтра). Тут уж россия найдёт в себе силы что-то выставить им на встречу, всё-таки с Беларуси до москвы рукой подать, да и базы русские опять же, а тут уже и Украине такой растянутый фронт, да на чужой земле, не потянуть.

Подытоживая – сценарий самый не реализуемый!