Ситуация со сбежавшим польским судьей Шмидтом

15/05/2024

По информации наших источников, сбежавший в Беларусь в начале мая 2024 года польский судья Томаш Шмидт, заранее был завербован спецслужбами Лукашенко, для встречи со своими кураторами он и посещал Беларусь в 2023 году. Его вербовка стала значимым событием в истории беларусских спецслужб, в известность был поставлен сам диктатор Лукашенко. 

 В задачи судьи (агента влияния) входил сбор конфиденциальной и секретной информации внутри Польши в интересах беларусских спецслужб, а также дистабилизация польской сферы правосудия, ослабление позиции надежности Польши в глазах западных союзников по Европейскому Союзу. 

 Однако в какой-то момент Шмидт испугался разоблачения и решил бежать. Без согласования со своими кураторами он приехал в г.Минск, чем очень их разозлил. В связи с тем, что обратно Шмидта отправить было нельзя было принято решение сделать из данного события информационный повод. После чего Шмидт стал героем пропагандистских эфиров беларусских государственных СМИ.

 В эту ситуацию вмешались российские спецслужбы и несмотря на то, что Шмидт остался в Беларуси, плотно с ним работают. Лукашенко с этим ничего поделать не может, так как не хочет ругаться с русскими.