Закон и Правопорядок: Программа

01/05/2024

Выборы в Координационный совет

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

избираемого субъекта «Закон и правопорядок» 

Субъект состоит из бывших сотрудников силовых ведомств Беларуси, уволившихся по политическим мотивам, не согласных с фальсификацией президентских выборов в августе 2020 года, перешедших на сторону народа, гражданских активистов, спортсменов, активно выступивших против диктатуры, придерживающихся демократических ценностей.

Основными целями субъекта «Закон и правопорядок» являются:

1. Противодействие захватившему власть неконституционным путем режиму Лукашенко. Содействие обеспечению независимости и суверенитета беларусского государства, а также функционированию органов власти в Беларуси на основе принципов демократии.

2. Противодействие гибридной аннексии Республики Беларусь Российской Федерацией.

3. Восстановление законности и правопорядка на территории Республики Беларусь.

Программа действий субъекта:

1. Сбор и фиксация доказательств преступлений представителей режима Лукашенко, их пособников; организация безопасного хранения информации о доказательствах, свидетелях и лицах, пострадавших от действия режима. Установление виновных лиц, дача правовой оценки совершенных представителями режима Лукашенко деяний на основе Уголовного кодекса Республики Беларусь и международного уголовного права.

Указанная информация будет использована после освобождения Беларуси при организации расследования, судебного разбирательства и привлечения к ответственности виновных лиц, а также при проведении люстрации. Разработка проекта закона о люстрации на основании мирового опыта прихода к демократии.

Совместно с другими субъектами организация взаимодействия с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Международным Уголовным Судом по передаче собранных доказательств преступлений режима с целью привлечения виновных к ответственности.

Сотрудничество с правоохранительными органами Европейских государств по привлечению к ответственности представителей режима Лукашенко по делам универсальной юрисдикции (в частности, за совершение преступлений против человечности).

Совместно с другими субъектами организация работы по внесению в санкционные списки представителей режима Лукашенко, виновных в преступлениях против беларусского Народа и субъектов хозяйствования, финансирующих их преступную деятельность. Организация эффективного контроля за исполнением санкций, принятых в отношении режима Лукашенко странами Европейского Союза, США, Великобританией, Канадой, Австралией, Японией.

2.  Изучение международного опыта по реформированию силовых ведомств в переходный период, во время перехода от диктатуры к демократии. Разработка концепции реформирования правоохранительных органов Беларуси, которые должны служить Народу, а не режиму, узурпировавшему власть. Разработка превентивных мер по недопущению использования в будущем силовиков в политической борьбе внутри страны.

3. Взаимодействие с правоохранительными органами Европейских государств и США с целью выявления агентуры режима Лукашенко и пресечение ее деятельности, обеспечения безопасности беларусов, выявления лиц, участвовавших в репрессиях в Беларуси и выехавших за рубеж, для возможного привлечения их к ответственности либо лишения их права пребывания в ЕС и США.  

4. Разработка мер по социальной и психологической адаптации беларусов, ранее работавших в государственных учреждениях, военизированных структурах, оказавшихся в вынужденной эмиграции по политическим мотивам. 

Уверены в том, что цели, которые ставит перед собой избираемый субъект «Закон и правопорядок», разделяются всем беларусским демократическим сообществом. В этой связи считаем, что субъект должен быть представлен в Координационном совете, поскольку деятельность по достижению этих целей будет многократно более эффективной, если будет осуществляться во взаимодействии с демократическими силами Беларуси и мировым сообществом на системной основе.