Закон об оружии или с чего должна начинаться Стратегия

07/03/2024

Вначале закон об оружии

Обложка статьи: Вначале закон об оружии. На фоне пистолет

Представленная Стратегия не решает проблемы защиты граждан страны в период «конституционной неопределенности», когда будет исключена возможность повторения той ситуации, которая сложилась на улицах Беларуси в 2020 году. Напомним, тогда мирным, безоружным протестующим противостояла вооружённая орда из сотрудников силовых структур. И не для кого не секрет, что тот, кто контролирует силовые структуры государства, тот и контролирует власть в нём и значит единственный способ избежать этого — это обнуление приоритета обладания силой оружия в политической жизни общества.

Поэтому считаем, что представленная Стратегия в первую очередь должна содержать механизм обеспечения внутренней безопасности граждан в переходный период, который должен защитить граждан от произвола государства!

Декрет «Об оружии»

На основании вышеизложенного крайне важно первым Декретом переходного правительства (до принятия соответствующего закона) издать Декрет «Об оружии». Каждый психически здоровый гражданин, достигший 18-летнего возраста, не имеющий уголовного прошлого (за насильственные и имущественные преступления), и не привлекавшийся за определённые административные правонарушения, должен иметь право на хранение и ношение не автоматического оружия. А значит разрешается торговля этим оружием и боеприпасами к нему, и их свободный оборот.

Задумайтесь, смогли ли бы омоновцы так издеваться над людьми, у которых есть оружие, устраивали ли бы они всю эту дичь августа 2020 года, если бы понимали, какой отпор могут получить?! Отдал бы кто-то приказ стрелять в Александра Тарайковского и Геннадия Шутова? Как и приказ на применение оружия и спецсредств для разгона граждан, готовых дать отпор? Думаем большинство из силовиков, вообще, не вышли бы на улицы, понимая сколько там людей, в каком они состоянии и как вооружены! Ведь понимание неотвратимости ответного удара всегда приводит к тому, что сила исключается из диалога.

Кроме того, в ситуации смены режима велика вероятность вторжения со стороны россии. Как показала практика, применённая при обороне городов Украины (Харьков, Киев), русские не готовы к уличным боям и тотальному сопротивлению со стороны народа, когда происходит передача оружия населению. А значит в Декрете должна быть предусмотрена возможность в случае угрозы оккупации раздачи гражданам из отрядов территориальной самообороны стрелкового и бронебойного оружия с государственных (войсковых) складов.

Такой декрет, а в последующем закон, должен быть уже разработан на основании законоприменительной практики Чехии, Польши и Литвы (как стран наиболее близких нам, не только по своей ментальности, истории, но и духу).

Защита своих прав и свобод.

Нормальным людям не стоит бояться свободного оборота оружия. Бандиты всех мастей в случае необходимости без проблем находят оружие, и только добропорядочные граждане всегда остаются безоружными один на один с опасностью. Опасно, когда оружие попадает в руки детей или лиц, психически неуравновешенных, но это вопрос не его оборота, а хранения и контроля, что опять-таки, исходя из практики наших соседей, вполне контролируемо и выполнимо! Главное, нужно осознать и принять ряд аксиом — бандит всегда найдёт оружие, государственная карательная машина боится только человека с оружием, защита себя, имущества, своих прав и свобод — дело общенародное!

Итог

1. Исключается даже мысль, что кто-то сможет узурпировать власть в стране, где население вооружено и, тем более, использовать силу для подавления недовольства таких граждан. Право на восстание фактически будет гарантировано без его использования, просто за счёт понимания государством того, что на любую силу всегда найдётся контрсила, что позволит сохранить статус-кво;

2. Почувствовать добропорядочным гражданам свою защищённость перед любой угрозой и будет гарантом неприкосновенности частной собственности, личности, их политических прав и свобод. Ведь ни одно лицо, планирующее преступление, не будет покупать оружие официально, т.к. перед продажей снимаются все его характеристики, включая баллистические, и оно безусловно будет установлено;

3. Избежать угрозы оккупации, так как только нанесение неприемлемого ущерба способно остановить агрессию, а воевать со всей страной, где почти в каждой семье будет оружие, а его владелец, почти наверняка, прошёл военную подготовку (срочную службу и т.п.) — это изначально ставить себя перед угрозой колоссальных, а значит не приемлемых потерь.

Мы предвидим отдельные упрёки с примерами убийств в школах США или недавней ситуации в парке Праги, о том, что у нас нет культуры обращения с оружием и тому подобное, но как говорилось выше — это не вопрос свободного обращения оружия, а вопрос исполнения законов, контроля за его соблюдением. А культуры обращения с оружием изначально не было ни у кого, все учились с нуля. Инциденты с оружием случаются от того, что владелец оставляет оружие доступным детям или психически больным людям, не соблюдает элементарные правила безопасности. При этом хотим обратить внимание на то, что такие же случаи происходят и в странах, не имеющих свободного оборота оружия, например россия, Китай и т.д.

Ещё раз напомним очевидный факт — преступник всегда найдет доступ к нелегальному оружию, и только мы с вами всегда остаёмся один на один и безоружными перед лицом вооружённого преступника или представителя режима!