Допрос и его нюансы
В настоящей инструкции Ситуационно-аналитический центр попробует вкратце осветить основные моменты, связанные с допросом.

Вызвать на допрос вас обязаны повесткой, в которой указывается кто и в каком качестве вызывается. Но на практике вызывают по телефону. Нарушением закона это не является. Лучшее средство, хотя это и сложно реализуемо на практике – не поднимать трубку при звонке с незнакомых номеров. Если подняли и поняли, что звонит следователь – сделайте вид, что не слышите и попросите перезвонить. Так можно повторить несколько раз.

В любом случае – это не решит вашу проблему, но поможет вам выиграть время, собраться с мыслями и понять как действовать дальше.

Небольшой лайфхак – узнать кто вам звонил можно при помощи приложения Getcontact и его аналогов.
Статья 216. Порядок вызова на допрос
1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка
вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.

В любом случае явиться на допрос придётся. Хотя и это весьма условно – все зависит от принципиальности следователя и реальной необходимости в вашем допросе.

Часто оперативные сотрудники приглашают граждан «просто побеседовать». Такие беседы процессуально не оформляются и несведущему человеку может показаться, что они не имеют никакой юридической силы.

Кроме того, оперативный сотрудник может сказать, что не протоколирует беседу и предложить откровенно рассказать интересующие его моменты, гарантируя, что «все сказанное в этом кабинете останется в этом кабинете». За такой невинной на первый взгляд беседой как правило скрывается оперативно-розыскное мероприятие «оперативный опрос». При этом вас совершенно законно могут записывать на диктофон или видео. Эти материалы впоследствии рассекречиваются и приобщаются к материалам уголовного дела. Поэтому имейте ввиду – «язык мой – враг мой». Заставить вас «беседовать» никто не вправе.

Если вас вызвали в качестве свидетеля, перед походом к следователю ознакомьтесь со статьёй 60 Уголовно-процессуального кодекса.

Наиболее важные положения ниже
Наиболее важные положения ниже Статья 60 УПК регламентирует права свидетеля.
ч.3 п.1 не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
ч.3 п.6 приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.


Относительно недавно в УПК появилась норма, позволяющая свидетелю приглашать адвоката. Позаботиться об этом нужно заранее, т.е. на допрос нужно явиться уже с адвокатом. Следователь не вызовет вам так называемого «государственного» адвоката, поскольку в случае со свидетелем закон не обязывает. Но право такое вы имеете, и мы настоятельно рекомендуем им воспользоваться. Да, это повлечёт расходы. Но присутствие адвоката гарантирует, что к вам не применят недозволенные методы дознания (насилие, угрозы, шантаж и иные). В данном случае абсолютно не важна квалификация адвоката – значение имеет сам факт его присутствия.
Уголовно-процессуальный кодекс прямо обязывает следователя разъяснить вам ваши права и обязанности, а также порядок производства следственного действия – независимо от вашего процессуального статуса.
ч.1 ст.192 УПК: Следователь, лицо, производящее дознание, привлекая лиц к участию в следственных действиях, предусмотренных настоящим Кодексом, удостоверяются в их личности, разъясняют им права и обязанности, а также порядок производства следственного действия.

Ст.195. Обязательность разъяснения и обеспечения прав участникам следственного действия – из названия статьи понятно, что участнику следственного действия обязаны разъяснить его права и обязанности. Не пренебрегайте этим правом. А если права вам не разъяснили – сделайте об этом отметку в протоколе.

  • Возьмите с собой бумагу и ручку – сможете сделать необходимые пометки.
  • Не берите с собой мобильный телефон. Его могут изъять и при помощи специальных программно-аппаратных комплексов, извлечь из него содержимое (переписки, фото-видео, геолокации в том числе удалённые).
Как вариант – вас попросят сдать телефон при входе в здание, и пока вы будете со следователем, сотрудник оперативно-технического подразделения установит в ваш телефон специализированное программное обеспечение, которое будет передавать всю вашу информацию в режиме реального времени.

  • На допросе держитесь уверенно и твёрдо. Не дерзите, не конфликтуйте, но и не давайте на себя давить. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе. Сотрудники чувствуют ваш страх и умело его используют в своих целях.
  • Отвечайте только на поставленные вопросы. Как говорится, «всё сказанное вами может быть использовано против вас в суде».
  • Никто не заставит вас вспомнить какие-либо детали. Если не помните – говорите, что не помните. Методик проверки просто не существует.
  • Если почувствовали себя плохо – сообщите об этом следователю, попросите вызвать скорую помощь или отложить допрос. Если вам отказали – обязательно отразите это в протоколе.
  • Подозреваемый (обвиняемый) вправе отказаться от дачи показаний. Это наиболее выгодная тактика защиты.
  • Внимательно прочитайте протокол. Укажите на все неточности и неверные трактовки ваших слов. Вы вправе записать свои показания собственноручно.
  • В протокол должны быть вписаны все участвующие в следственном действии лица. Если вас допрашивают два или три сотрудника – все они должны быть указаны в протоколе.
Статья 193. Протокол следственного действия

ч.3 В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия.

В конце допроса вам предложат подписать протокол. Подписывать его или нет – на ваше усмотрение. Однако мы рекомендуем вместе с подписанием протокола внести в него все имеющиеся замечания, т.к. если вы не подпишете протокол, следователь учинит надпись «от подписи отказался» и протокол будет иметь юридическую силу, а ваши замечания останутся при вас.

Записывайтесь в план «Перамога»
Связь с BYPOL:
Поддержать
PayPal: [email protected]
BitCoin: 19yKQ9BJQswgV2ZU92hY7xtXAkmh8RApsx
Ethereum: 0x753Da5408d0964162EfA1E365dCe584ef3dE1Af5
Юридический адрес
ul. Dluga 29, 00-238 Warszawa Polska