Личная безопасность граждан
Безопасность общения
с правоохранительными органами
С целью минимизации негативных последствий общения с правоохранительными органами и исходя из личного опыта BYPOL обобщил в единую инструкцию ранее опубликованные нами и другими ресурсами меры по обеспечению личной безопасности:

1. В случае вызова в любой правоохранительных орган необходимо ключи от вашего жилища, а также мобильный телефон и ноутбук оставить дома. По возможности лучше пригласить с собой знакомого или родственника, которому передать данные предметы до входа в здание органа, в который вас вызвали. При посещении названных органов гражданам предлагается личные вещи оставить в ячейке, ключ от которой дают гражданину. Второй экземпляр ключа остаётся у сотрудника, осуществившего пропуск гражданина. Граждан обычно держат в служебном кабинете до того момента, пока с ключей сделают дубликат в ближайшей мастерской либо пока не выкачают информацию с мобильных устройств с помощью специального оборудования. При этом неважно, выключен ли телефон и стоит ли на нем пароль. С помощью дубликата ключей сотрудники в последующем могут осуществить негласный осмотр жилища гражданина в отсутствие собственника, установить прослушивающее оборудование с видеокамерой (наблюдение и слуховой контроль)

2. В случае возврата вам сотрудниками изъятого мобильного телефона, его необходимо обновить до заводских настроек, а также переустановить операционную систему в случае с ноутбуком. Поскольку вам могут установить шпионскую программу, которая будет делать скриншоты экрана и отсылать инициатору.

3. Если у Вас одна из новейших моделей мобильных телефонов, есть вероятность, что выкачать информацию из него не удастся. В таком случае сотрудник на входе в здание органа просит гражданина разблокировать мобильный телефон и выключить его перед сдачей в камеру хранения. При этом гражданина вынуждают встать в том месте, где установлена замаскированная видеокамера, которая снимает набираемый гражданином пароль.

4. В КГБ практикуется пригласить интересующего их гражданина для беседы, в основном в холодное время года, чтобы человек был в верхней одежде. Приглашают в кабинет, состоящий из приёмной и основного кабинета. В приёмной настоятельно просят снять верхнюю одежду и повесить на вешалку. Беседа проходит в основном кабинете. В это время в куртку прячется мини-аппаратура "Спутник" с высокочувствительным микрофоном. С ее помощью контролируются все передвижения и разговоры человека. На такие беседы необходимо одевать ненужную одежду, которую сразу необходимо спрятать подальше.

5. При использовании мессенджера Телеграм, необходимо ежедневно контролировать устройства, использующие ваш аккаунт. Проверить можно следующим образом: Открыть мессенджер Телеграм, войти в настройки, далее нажать кнопку «Устройства». В указанном меню будут указаны активные сеансы, где будет видно версию приложения, устройство, на котором осуществлён вход в аккаунт и IP-адрес. В случае обнаружения неизвестных устройств, необходимо нажать кнопку «Завершить другие сеансы», после чего устройство следует обновить до заводских настроек.

Пример свойств вкладки "Устройства"
Безопасность в сети
В последнее время участились задержания активистов дворовых инициатив, а также участников различных чатов в мессенджере Телеграмм.

Сейчас сотрудники силовых структур активно мониторят беларуский сегмент сети Интернет посредством его замедления, а также проведения сравнительного анализа трафика отправленного и полученного устройствами пользователей.

Для предотвращения деанонимизации рекомендуем прекратить использование мессенджеров Viber и Whats App, т.к. сотрудники КГБ и ОАЦ имеют техническую возможность контролировать ваши звонки и переписки с использованием названных мессенджеров.

В обязательном порядке необходимо установить VPN-клиент на своё мобильное устройство и компьютер. Мы рекомендуем следующие VPN-сервисы:

  1. Proton VPN - бесплатный сервис, который не отвечает на запросы правоохранительных органов. Является одним из самых лучших среди бесплатных.
  2. Psiphon - также бесплатный сервис, однако с не самой высокой скоростью интернет соединения.
  3. Tachyon - сервис, который отлично проявил себя во время событий августа 2020 года. Также не отвечает на запросы правоохранительных органов.
Youtube-канал "Настоящее Время. Сюжеты"
При подключении к сети Интернет посредством VPN-сервисов, вы скрываете направление вашего трафика и становитесь практически невидимыми для контролирующих органов.

VPN-сервисы должны стать неотъемлемой частью вашего пребывания с сети Интернет.

Однако, мы также советуем, в момент важных переписок и звонков, включать в фоновом режиме на этом же устройстве без звука видео на youtube или музыку в приложениях ВКонтакте, Yandex.Музыка, Spotify и др.

Как это сделать? Приведём пример с использованием приложения Yandex.Музыка:

1. Перед звонком через Telegram в приложении Yandex.Музыка включаем любую музыкальную композицию.


2. Сворачиваем Yandex.Музыку, заходим в приложение Telegram, в котором открываем нужный нам контакт и звоним ему. Воспроизведение музыки в этот момент прекратится.


3. После соединения с собеседником, смахиваем экран вниз либо вверх (зависит от мобильного устройства), где в виджете музыкального плеера нажимает на кнопку «Play ⏵».


4. Вновь переходим в приложение Telegram, в котором нажимая на кнопку уменьшения громкости, отключаем звук в музыке. Для устройств на базе IOS такое действие не требуется.


В этом случае силовики не смогут сравнить объем отправленного вами трафика с трафиком, полученным вашим собеседником.
Telegram
Также настоятельно рекомендуем использовать клиент мессенджера Telegram от команды Кибер-партизан.

Исходный код указанного мессенджера находится в открытом доступе по следующей ссылке: https://github.com/wrwrabbit/Partisan-Telegram-Android

В настоящий момент есть клиент только для пользователей мобильных устройств на базе операционной системы Android, однако, сейчас ведётся разработка и для IOS.

Партизанский Телеграмм поможет вам в случае задержания. Все работает точно также как в обычном Телеграмме плюс добавлена дополнительная функция - введение особого неверного пароля, после чего удаляется информация, которую вы хотите скрыть от сотрудников силовых ведомств.

Преимуществами Telegram-клиента от Кибер-партизан являются:

  1. Автоматически удаляются те канала и чаты, которые вы заранее указали в особом списке. Вне это списка рекомендуем оставить только каналы/чаты провластной направленности.
  2. Отсылается SOS-смс вашему избранному контакту, сообщающая, что вас задержали. Это позволит ему дополнительно вручную удалить все, что не для глаз людей в погонах.
  3. Возможность создать несколько ложных паролей, каждый из них будет исполнять ряд действий на ваш выбор (отсылать СМС, удалять чаты и т.п.)
  4. Возможность отослать два разных СМС. Например, первую семье, а вторую доверенному контакту.
  5. По умолчанию скрыто приложение в окне переключений задач и выключен вход с отпечатком пальца
Скачать Партизанский Телеграмм можно перейдя в канал Кибер-партизаны по следующей ссылке: https://t.me/cpartisans/141.
Будьте внимательны, скачивайте клиент только на официальном
канале Кибер-партизан.
Биллинг и геолокация мобильных устройств
Если вы планируете принять участие в какой-либо протестной активности, то не следует брать с собой мобильный телефон. Лучше всего оставить его дома либо на работе во включённом режиме.

Если по каким-то причинам вы не можете обойтись без данного мобильного устройства, то лучше всего брать с собой дешёвую «звонилку», работающую в режиме 2g-сети.

Брать с собой смартфон категорически запрещено! Смартфон оставляет очень много цифровых следов.

При осуществлении мероприятий, связанных с вывешиванием флагов, рисованием граффити, расклеиванием листовок данную активность необходимо осуществлять в непосредственной близости от места жительства, работы. Радиус действия одной базовой станции мобильной связи в городских условиях составляет 300-500 метров, и в случае нахождения вас в пределах этого расстояния, слабовики не смогут «привязать» Вас к указанным мероприятиям, т.к. Вы находитесь в зоне действия «домашней» («рабочей») соты.

Возле камер видеонаблюдения (даже около дома, работы) пользоваться мобильными устройствами нельзя, т.к. при приеме звонка, либо его осуществлении номер абонента можно легко определить. Все действия либо манипуляции с мобильным телефоном у спецслужб определяются с точностью до секунды, а именно:

  1. Входящий/исходящий звонок;
  2. Приём/отправка СМС;
  3. Использование Интернет-соединения (по объёму траффика можно вычислить конкретного пользователя, разместившего пост либо фото).
Еще раз напоминаем о том, что помогает противодействовать анализу Интернет-траффика - включённый VPN, а также включённое видео из интернета в режиме потока.

Пример биллинга мобильного устройства, принадлежащего подозреваемому в убийстве Романа Бондаренко - Сарману Сергею Васильевичу:

Если вы осуществляете активность совместно с другом (друзьями) и у вас с собой мобильные устройства - шансы вас вычислить увеличиваются.

При использовании «одноразовых» телефонов, активируйте их только, выйдя в «поле». Ни в коем случае не проверяйте (включайте) его дома/на работе либо в другом связанном с Вами адресе. Также «одноразовый» телефон ни в коем случае нельзя использовать одновременно (в соте) со своим основным.

В случае длительного использования вами мобильного телефона, не важно на чьё имя оформлена вставленная в него сим-карта, т.к. для спецслужб не проблема узнать истинного пользователя абонентского.

Каждому мобильному устройству заводом-изготовителем присваивается уникальный идентификатор - IMEI. Даже если вы смените сим-карту, номер IMEI останется неизменным, что позволит и дальше осуществлять контроль за вами.

Перед метро (за 300 метров) и в самом метро лучше выключать свой мобильник, т.к. всё метро оборудовано камерами видеонаблюдения и по вашей активности связанной с использованием смартфона шанс вычисления вас спецслужбами равен 100%.

Дополнительно вы можете ознакомиться с нашей публикацией на тему: Порядок проведения осмотра жилища: вопросы и ответы.

Записывайтесь в план «Перамога»
Связь с BYPOL:
Поддержать
PayPal: [email protected]
BitCoin: 19yKQ9BJQswgV2ZU92hY7xtXAkmh8RApsx
Ethereum: 0x753Da5408d0964162EfA1E365dCe584ef3dE1Af5
Юридический адрес
ul. Dluga 29, 00-238 Warszawa Polska